Rajasthan GK Quiz

Rajasthan Gk Most Important Questions | RSMSSB Previous Year Question Paper

Rajasthan GK in Hindi, राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न, Rajasthan Gk Most Important Questions, Rajasthan Gk Previous Years Questions, RSMSSB Old Question Paper, RPSC Question Paper,
यदि आप राजस्थान में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे राजस्थान पटवार, जूनियर अकाउंटेंट, राजस्थान पुलिस, SI, RAS, LDC, LAB assistant, Librarian, REET, 3rd Grade, 2nd Grade आदि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं क्योंकि इस पोस्ट में हमने राजस्थान राज्य से संबंधित 50 के लगभग अतिमहत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाए हैं। ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।

1. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से होकर गुजरती है ?
(A) बाँसवाड़ा
(B) चित्तौड़गढ़
(C) कोटा
(D) उदयपुर

सही उत्तर – (A) बाँसवाड़ा

2. राजस्थान में संयुक्त वन प्रबंधन कब प्रारम्भ हुआ ?
(A) 1990 में
(B) 1993 में
(C) 1992 में
(D) 1991 में

सही उत्तर – (D) 1991 में

3. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब प्रारंभ हुआ था ?
(A) 1973-74
(B) 1974-75
(C) 1977-78
(D) 1999-2000

सही उत्तर – (C) 1977-78

4. निम्न में से कौन सी मृदा, राजस्थान में कपास फसलों के उत्पादन हेतु सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(A) मिश्रित लाल एवं पीली मृदा
(B) भूरी जलोढ़ मृदा
(C) मध्यम काली मृदा
(D) लाल लोमी मृदा

सही उत्तर – (C) मध्यम काली मृदा

5. ‘लेवा तालाब’ नामक वर्षाजल संग्रहण संरचना किस जिले में स्थित है ?
(A) कोटा
(B) बारां
(C) बूँदी
(D) भीलवाड़ा

सही उत्तर – (B) बारां

6. राजस्थान में ‘बीड़’ …………………स्थानीय नाम है।
(A) चारागाह का
(B) कंटीले वन का
(C) तिलहन का
(D) खाद्यान्न का

सही उत्तर – (A) चारागाह का

7. गांधी साग़र और राणा प्रताप सागर बांध निम्न में से किस नदी पर अवस्थित है ?
(A) माही
(B) चम्बल
(C) बनास
(D) साबरमती

सही उत्तर – (B) चम्बल

8. ‘जाखम बहुउद्देशीय परियोजना’ राजस्थान के कौनसे जिले में अवस्थित है ?
(A) जोधपुर
(B) अजमेर
(C) डूंगरपुर
(D) प्रतापगढ़

सही उत्तर – (D) प्रतापगढ़

9. निम्नलिखित में से कौनसा वन क्षेत्र उड़न गिलहरी के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) माउन्ट आबू
(B) ताल छप्पर
(C) कैलादेवी
(D) सीता माता

सही उत्तर – (D) सीता माता

10. ‘ऑपरेशन फ्लड’ किससे संबंधित है ?
(A) आपदा प्रबंधन
(B) नदी जल संवर्द्धन
(C) वनीकरण
(D) दुग्ध उत्पादन

सही उत्तर – (D) दुग्ध उत्पादन

11. ‘रोजा भाकर’ शिखर राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?
(A) जालौर
(B) कोटा
(C) अलवर
(D) जयपुर

सही उत्तर – (A) जालौर

12. निम्न में से कौनसी बहुउद्देशीय परियोजना राजस्थान, गुजरात और मध्य प्रदेश का संयुक्त उपक्रम है ?
(A) माही बजाज सागर
(B) चम्बल नदी परियोजना
(C) नर्मदा नदी परियोजना
(D) इन्दिरा गांधी नहर

सही उत्तर – (C) नर्मदा नदी परियोजना

13. राजस्थान की निम्नलिखित झीलों में से कौनसी झील ‘राष्ट्रीय झील संरक्षण कार्यक्रम’ ( एन एल सी पी ) के अंतर्गत नहीं आती है ?
(A) मानसागर
(B) आनासागर
(C) पुष्कर
(D) बजाज सागर

सही उत्तर – (D) बजाज सागर

14. निम्नलिखित बेसिन में कौनसा ‘उत्खात – भूमि स्थूलाकृति’ के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) माही बेसिन
(B) चम्बल बेसिन
(C) लूनी बेसिन
(D) घग्घर बेसिन

सही उत्तर – (B) चम्बल बेसिन

15. थारपारकर’……………की एक नस्ल है।
(A) भेंड़
(B) गाय
(C) ऊँट
(D) बकरी

सही उत्तर – (B) गाय

16. नक्की झील अवस्थित है –
(A) माउंट आबू में
(B) उदयपुर में
(C) राजसमंद में
(D) अजमेर में

सही उत्तर – (A) माउंट आबू में

17. निम्नलिखित में से किस जिले में ‘सेम’ की समस्या है ?
(A) पाली
(B) अलवर
(C) जयपुर
(D) हनुमानगढ़

सही उत्तर – (D) हनुमानगढ़

18. गुजरात के ‘गिर’ प्रकार की गाय नस्ल को राजस्थान में कहा जाता है ?
(A) नागौरी
(B) थारपारकर
(C) रैंण्डा
(D) राठी

सही उत्तर – (C) रैंण्डा

19. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में उष्णकटिबंधीय कंटीले वन मिलते हैं ?
(A) सिरोही
(B) बाँसवाडा
(C) चुरू
(D) कोटा

सही उत्तर – (C) चुरू

20. ‘राजस्थान वानिकी एवं जैव विविधता परियोजना’ किसके द्वारा प्रायोजित है ?
(A) एशियन डवलपमेंट बैंक
(B) वर्ल्ड बैंक
(C) वर्ल्ड ट्रेड ऑर्गेनाइजेशन
(D) जापानीज इंटरनेशनल कोओपरेशन ऐजेंसी

सही उत्तर – (D) जापानीज इंटरनेशनल कोओपरेशन ऐजेंसी

21. राजस्थान राज्य वन प्रशासनिक प्रतिवेदन 2021-22 के अनुसार वह जिला, जहाँ प्रतिशत वन क्षेत्र सर्वाधिक है, वह है –
(A) उदयपुर
(B) करौली
(C) प्रतापगढ़
(D) सिरोही

सही उत्तर – (A) उदयपुर

22. राजमहल (टोंक) खान संबंधित है :
(A) सोना से
(B) पन्ना से
(C) चाँदी से
(D) तामड़ा से

सही उत्तर – (D) तामड़ा से

23. ‘भारतमाला परियोजना’ का संबंध किस क्षेत्र से है ?
(A) समुद्री सुरक्षा
(B) आदिवासी विकास
(C) महिला सशक्तिकरण
(D) परिवहन

सही उत्तर – (D) परिवहन

24. निम्न में से राजस्थान के किस कृषि जलवायु क्षेत्र में किन्नू’ की पैदावार की जाती है ?
(A) I बी
(B) II बी
(C) III बी
(D) IV बी

सही उत्तर – (A) I बी

25. गोविन्द गुरु ने भीलों को संगठित करने के लिए कौनसा संगठन स्थापित किया था ?
(A) भील हितकारणी सभा
(B) भील सामुदायिक सभा
(C) सम्प सभा
(D) भगत पंथ

सही उत्तर – (C) सम्प सभा

26. विजयसिंह पथिक का मूल नाम था –
(A) भूपसिंह
(B) कृपाल सिंह
(C) विजय सिंह
(D) जमना लाल

सही उत्तर – (A) भूपसिंह

27. 1948 में किन चार देशी रियासतों को मिलाकर मत्स्य संघ का निर्माण किया गया ?
(A) जोधपुर, जयपुर, बीकानेर, कोटा
(B) उदयपुर, बाँसवाड़ा, डूंगरपुर, प्रतापगढ़
(C) शाहपुरा, किशनगढ़, झालावाड़, करौली
(D) अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली

सही उत्तर – (D) अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली

28. प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी रतन देवी सम्बन्धित थी –
(A) जयपुर राज्य से
(B) जोधपुर राज्य से
(C) अलवर राज्य से
(D) उदयपुर राज्य से

सही उत्तर – (A) जयपुर राज्य से

29. करौली का कैलादेवी मंदिर किस नदी के किनारे स्थित‌ है ?
(A) काली सिंध
(B) पार्वती
(C) कालीसिल
(D) बामनी

सही उत्तर – (C) कालीसिल

30. निम्न में से कौनसा दुर्ग कुंभा द्वारा निर्मित नहीं है ?
(A) कुम्भलगढ़
(B) बसंती दुर्ग
(C) मचान दुर्ग
(D) गागरोण दुर्ग

सही उत्तर – (D) गागरोण दुर्ग

31. राजस्थान के कौनसे प्रसिद्ध सन्त बीकानेर के कतरियासर से संबंधित है ?
(A) हरि दास
(B) सिद्ध जसनाथ
(C) जांभोजी
(D) दरियावजी

सही उत्तर – (B) सिद्ध जसनाथ

32. कोटा के किस शासक के काल से शिकार के दृश्य कोटा चित्रकला शैली की विशेषता बन गई ?
(A) राय माधोसिंह
(B) राजा उम्मेदसिंह
(C) राजा रामसिंह
(D) महाराव भीमसिंह

सही उत्तर – (B) राजा उम्मेदसिंह

33. परबतसर का मेला किस लोक देवता की स्मृति में आयोजित किया जाता है ?
(A) तेजाजी
(B) पाबूजी
(C) गोगाजी
(D) रामदेवजी

सही उत्तर – (A) तेजाजी

34. निम्न में से कौनसा राजप्रसाद ‘छीतर पैलेस’ के नाम से विख्यात है ?
(A) बीजोलाई महल
(B) उम्मेद भवन पैलेस
(C) शिव निवास पैलेस
(D) जल महल पैलेस

सही उत्तर – (B) उम्मेद भवन पैलेस

35. चाँद बावड़ी कहाँ स्थित है ?
(A) आमेर
(B) सीकर
(C) आभानेरी
(D) भानगढ़

सही उत्तर – (C) आभानेरी

36. स्वतंत्रता सेनानी सागरमल गोपा कहाँ के निवासी थे ?
(A) बीकानेर
(B) अजमेर
(C) जैसलमेर
(D) जोधपुर

सही उत्तर – (C) जैसलमेर

37. राजस्थान में 1857 के विद्रोह का प्रथम संघर्ष कहाँ हुआ ?
(A) ऐरिनपुरा
(B) नसीराबाद
(C) डूंगरपुर
(D) उदयपुर

सही उत्तर – (B) नसीराबाद

38. पृथ्वीराज चौहान तृतीय का समकालीन चन्देल शासक कौन था ?
(A) जयचन्द
(B) महेन्द्र वर्मा
(C) परमर्दि देव
(D) यशोवर्मा

सही उत्तर – (C) परमर्दि देव

39. अजमेर नगर की स्थापना के पहले अजमेर के चौहानों की राजधानी कौनसी थी ?
(A) जालोर
(B) साम्भर
(C) सिरोही
(D) रणथम्भोर

सही उत्तर – (B) साम्भर

40. 11 जून 1681 में औरंगजेब के बागी पुत्र अकबर को दुर्गादास किस मराठा सरदार के दरबार में कोंकण साथ ले गया ?
(A) शिवाजी
(B) साहुजी
(C) संभाजी
(D) पेशवा बाजी राव

सही उत्तर – (C) संभाजी

41. निम्नलिखित में से कौनसा मंदिर चित्तौड़गढ़ दुर्ग में स्थित नहीं है ?
(A) चामुण्डा मंदिर
(B) सातवीश देवरी
(C) समिद्धेश्वर मंदिर
(D) तुलजा भवानी मंदिर

सही उत्तर – (A) चामुण्डा मंदिर

42. बीकानेर चित्र शैली में किस बीकानेर शासक के समय उस्ता परिवार ने हिन्दू कथाओं को आधार बनाकर बहुत चित्र बनाए ?
(A) करणीसिंह
(B) रायसिंह
(C) अनूपसिंह
(D) जैतसिंह

सही उत्तर – (C) अनूपसिंह

43. निम्नलिखित में से कौन ‘वंश भास्कर’ का लेखक है?
(A) सूर्यमल्ल मिश्रण
(B) श्यामलदास
(C) पृथ्वीराज राठौड़
(D) दादू दयाल

सही उत्तर – (A) सूर्यमल्ल मिश्रण

44. मारवाड़ी शैली के साहित्यिक रूप को क्या कहा जाता है ?
(A) पिंगल
(B) डिंगल
(C) अपभ्रंश
(D) ब्रज

सही उत्तर – (B) डिंगल

45. किस हिन्दू माह में गणगौर त्यौहार मनाया जाता है ?
(A) चैत्र
(B) वैशाख
(C) फाल्गुन
(D) श्रावण

सही उत्तर – (A) चैत्र

46. ‘राजप्रशस्ति’ का रचनाकार कौन था ?
(A) सदाशिव भट्ट
(B) बाण भट्ट
(C) गदाधर भट्ट
(D) रणछोड़ भट्ट तैलंग

सही उत्तर – (D) रणछोड़ भट्ट तैलंग

47. ‘मारवाड़ रा परगना री विगत’ का लेखक …………….. है।
(A) दयालदास
(B) चारण शिवदास
(C) मुहणौत नैणसी
(D) पद्मनाभ

सही उत्तर – (C) मुहणौत नैणसी

48. प्राचीनकाल में निम्नलिखित में से किस स्थान को ताम्रवती नगरी के नाम से जाना जाता था ?
(A) आहड़
(B) कालीबंगा
(C) खेतड़ी
(D) गणेश्वर

सही उत्तर – (A) आहड़

49. राजस्थान के किस जिले में ‘ओझियाना’ स्थल स्थित है ?
(A) गंगानगर
(B) भीलवाड़ा
(C) उदयपुर
(D) राजसमन्द

सही उत्तर – (B) भीलवाड़ा

About the author

Learner Mahi

Leave a Comment